Студенческая виза в США

США активно поддерживает программу приема студентов из разных стран, приезжающих для обучения в вузах страны. Для их въезда в страну выдается студенческая виза в США, которая выдается после официального зачисления в образовательное заведение. Основанием для ее выдачи является справка, выданная институтом или университетом.

Студенческая виза в США из России бывает нескольких видов. Наибольшее распространение имеет виза F1. Такой тип используется лицами, которые подают документы на академическое обучение. Визу можно получить и гражданам, отправляющихся на углубленное изучение иностранного языка (программа должна включать не менее 18 часов в неделю).

Виза F1 не выдается гражданам, планирующих обучаться в начальной школе США, а также в учреждениях с государственным финансированием. Срок, на который выдается разрешение – не более 12 месяцев.
Вторая разновидность виза M-1. Этот тип визы используется студентами для дальнейшего профессионального обучения в Америке.

Документы, которые нужны для получения визы:

  • Заявление. Оно заполняется на официальном сайте департамента образования.
  • Заграничный паспорт. Его срок действия должен превышать время, которое студент планирует потратить на обучение в США хотя бы на полгода.
  • Фотография. Требования к фотокарточке необходимо уточнить на сайте посольства США, они все время меняются.
  • Форма I-20. Это документ, подтверждающий ваше обучение в образовательных учреждениях США.
  • Квитанция об оплате сбора.

Подача заявления осуществляется в несколько этапов:

  • Подача заявления через онлайн-регистратор;
  • Запись на собеседование;
  • Прохождение собеседования у консула.
Студенческая виза в США фото

Работники посольства США занимаются каждым случаем индивидуально. Они рассматривают ваши семейные отношения, характеристики с работы, знакомятся с планами на дальнейшую жизнь и выясняют причины поездки.

При предъявлении поддельных документов или предоставлении неправдивых сведений есть шанс полностью лишиться права получать визу.

На собеседование нужно взять некоторые документы, удостоверяющие вашу личность:

  • Финансовые документы. Они должны полностью подтверждать тот факт, что гражданин имеет возможность оплатить обучение в США и иные расходы, которые нужны для проживания в чужой стране;
  • Выписки из банка (оригиналы и копии);
  • Дипломы и аттестаты об образовании;
  • Документы о родстве с гражданами, проживающими в вашей родной стране, которые удостоверят консулов в том, что студент вернется обратно на родину по истечении срока обучения.

Студенческая виза в США из Украины, как и студенческая виза в США из Беларуси разрешает проходить практику в Америке в течение одного года после окончания вуза. Это определенная академическая работа, которая не вписывается в саму образовательную программу.

В случае если студент берет перерыв в учебе (более 5 месяцев), ему требуется приобрести новую визу.

Само получение студенческой визы в США занимает некоторое время, однако процедура не вызывает трудностей. Если сравнивать с популярной программой «обмен студентами», то данный способ имеет множество плюсов. За один год выдается порядка полумиллиона студенческих виз.

Не является большим препятствием и цена за студенческую визу. Изначально придется заплатить сборы в размере 200 долларов США. Эти деньги идут на оплату информационных услуг. Существует еще один сбор в размере 160$, который вносится в посольстве. И, безусловно, студент должен заплатить заранее за год обучения в иностранной школе, университете или колледже.

Точную стоимость следует уточнить в посольстве.

Наибольшие шансы получить визу в США у тех, кто имеет постоянный материальный доход, а также стабильную финансовую поддержку. Если таким денежным источником служит семья, то потребуется предоставить соответствующие документы консульству. Подтверждением послужат все выписки с мест работы родителей, их должности и стаж работы.

Если финансовым источником является счет в банке, то не стоит думать, что консулы сразу же выдадут вам визу. Чтобы не возникало никаких подозрений в том, что сумма не покроет все обучение, вновь потребуются выписки из банка (дата открытия счета, суммы пополнения и затрат).

Существует несколько причин отказа в получение визы:

  • Неуверенность студента при собеседовании. Консулы задают множество вопросов любому человеку, который желает получить визу. Если ответы будут крайне короткими и неполными, то возникнут сомнения в правильности решения о выдаче визы.
  • Сомнение консулов в возможности оплатить обучение в США. Это наиболее частая причина отказа. Потребуется собрать множество документов, удостоверяющих ваше стабильное финансовое положение.
  • Неправильность оформления документов. Тщательно проверяйте все анкеты и данные. Бывают случаи, когда уже на заключительном этапе студенту возвращали документы из-за неправильности введенных данных.
Студенческая виза в США фото 1

В случае если студент получил отказ, он может немедленно его обжаловать. Для этого необходимо отправить электронное письмо в департамент или консульство в вашем городе о запросе на пересмотр вашего дела. Описание процедуры можно найти на сайте посольства. Зачастую потребуются дополнительные документы для пересмотра.

В посольство также можно обратиться для получения визы с дальнейшим получением вида на жительство.

При соблюдении всех требований виза выдается в течение нескольких дней.

Обучение в США имеет множество плюсов, наиболее важными из которых можно отметить высокое качество образования и возможность повышения собственного уровня владения английским языком. Учебные заведения в этой стране оснащены по последнему слову техники, а сама система образования справедливо признана одной из наиболее прогрессивных в мире. Каждый студент сможет выбрать подходящую форму обучения, так как учебный процесс универсален и подходит абсолютно для каждого.

А несложный процесс получения разрешения на въезд в страну делает обучение в США еще более доступным.

Как получить студенческую визу в Америку (Видео)

Оставьте комментарий