Студенческая виза в Германию

В Европе одной из самых лучших считается система образования в Германии. Немецкие высшие учебные заведения выпускают специалистов, которые могут претендовать на престижную работу в любой стране мира, поэтому для россиян обучение в немецких вузах — это пропуск в обеспеченную жизнь за границей. Для желающих учиться за рубежом первым шагом является студенческая виза в Германию, без которой невозможно попасть в эту страну.

Любая работа с документами в немецком посольстве проходит скрупулёзно и медленно. Чтобы получить студенческую визу в Германию в нужный для вас срок, важно начать собирать все справки и документы задолго (несколько месяцев или даже год) до начала учебного процесса.

Первый этап на пути к зарубежному образованию – получение приглашения в вуз на обучение или для сдачи проверочного теста по стандарту DSH, если нет сертификата на достаточное и свободное владение немецким языком.

Если вы непременно хотите иметь положительный ответ от консульства, выполнять все требования обязательно. Одновременно с подачей запроса в немецкий вуз, необходимо позвонить в консульство Германии и договориться о дате приема необходимых документов на оформление визы.

Работники немецких посольств в городах России в летне- весенний период настолько загружены прошениями на предоставление виз, что могут назначить собеседование через 30-40 дней, а то и позже. Учитывайте это, чтобы не пропустить начало занятий в вузе.

Для выезда в Германию на учебу необходимо получение национальной визы для поступающих абитуриентов или уже зачисленных студентов, которые оформляются дольше, чем шенгенская виза. Происходит это потому, что для ее получения нужно предоставить больше документов, обязательно на национальном (немецком) языке и нотариально заверенных.

Студенческая виза в Германию фото

Следующим условием является подача документов лично вами в само немецкое консульство, а не в визовый центр. К сдаваемым документам прикладывается специальная анкета, также тщательно заполненная на немецком языке.

В отличие от туристической визы, имея на руках студенческую, вы можете устроиться на работу в Германии. Это право для обучающихся в вузе ограничено 120-ю полными рабочими днями в течение года либо 240 неполными. Речь идет о занятости в социальной сфере страны с минимальной оплатой труда. Работа во время учебы в Германии положительно влияет на принятие решения о предоставлении вам вида на постоянное место жительства после окончания учебы.

Заранее обратитесь к специальному присяжному переводчику, чтобы документы не только были переведены на немецкий, но и заверены печатью и соответствовали нормам, закрепленным стандартом ISO. Это важно по следующим причинам: все государственные организации Германии принимают в работу документы, переведенные согласно принятым в этой стране стандартам; упомянутые нормы гарантируют правильный перевод фамилий, имен, названий городов и улиц, что избавляет в будущем от неприятных ситуаций, связанных с бюрократическими неточностями.

Список документов, которые необходимо предоставить для въезда в страну для обучения:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не менее полугода, и в нем остается не менее четырех пустых страниц для штампов и печатей;
  • Национальный паспорт с двумя копиями всех заполненных страниц, на которых указаны прописка, дата и место выдачи паспорта, орган, выдавший паспорт;
  • Три фотографии для паспорта, две анкеты на немецком языке с подписью. Два фото прилагаются к анкетам, третье фото нужно для визы;
  • Два заявления стандартного образца, необходимых согласно пункту 55 Закона о нахождении в пределах Германии;
  • Медицинская страховка обучающегося. Необходимо предоставить две копии этого документа. Чтобы вас пропустили на территорию страны, обратите внимание на срок и территорию действия полиса;
  • Страховка для немецкой визы;
  • Квитанция об уплате визового сбора. Для иностранца цена составляет 60 евро. Можно уплатить в российских рублях по курсу Ценробанка;
  • Копия и оригинал мотивационного письма. Если вам сложно его составить, обратитесь в компанию, помогающую в оформлении студенческих виз;
  • Документы для подтверждения допуска к обучению или справку, в каком заведении будет сдаваться экзамен на знание немецкого языка. Справка подается в оригинале и сопровождается двумя копиями. Также необходимо приложить переведенные на немецкий копии аттестатов и справок, выданных законченными абитуриентом учебными заведениями;
  • Предоставить финансовое обеспечение, минимальный объем которого восемь тысяч евро. Сумма обусловлена тем, что на все необходимое для проживания студента в стране нужно примерно шестьсот шестьдесят евро в месяц.
Студенческая виза в Германию фото 1

Чтобы подтвердить стабильность и финансовое благополучие есть несколько способов. Гарантами могут быть не только близкие родственники студента, но и дальние. Можно предоставить заверенное у нотариуса поручительство родителей, что они обязуются обеспечивать расходы, возникающие во время обучения их ребенка. Чтобы поручительство в глазах немецких чиновников имело силу, необходимо приложить справки о доходной части бюджета родителей, а также сканированные копии свидетельства кровного родства.

Хорошим подтверждением обеспечения, служит выписка из счета в банке, на котором размещено не менее 8 тысяч евро. Этот счет расходуется только на образование и называется блокированным. Убедительным свидетельством будет подобная выписка, полученная из любого банка Европы.

Подойдёт и утвержденная государственная или частная стипендию, размер которой превышает 640 евро в месяц. Если сумма меньше, придется представить документы о гарантии возмещения разницы, недостающей до нужной суммы.

Поблажек в случае нарушений в оформлении документов ждать не стоит, поэтому тщательно проверяйте все собранное перед собеседованием в посольстве.

Важно ясно и правильно выразить цель выезда в страну. Если вы по российской привычке подадите документы на несколько типов виз сразу, то неминуемо получите отказ в визе и въезде на территорию Евросоюза.

От цели вашей поездки в Германию зависит и тип оформляемого разрешения:

  • Sprachkursvisum – это виза, имеющая целью прохождение курсов на повышение навыков немецкого и изучения разных местных наречий. Она является целевой, а потому не изменяется и не продлевается;
  • Studienkolleg – это виза, нацеленная на прохождение языковых курсов для дальнейшего поступления в немецкие вузы. Выдается такая виза на год или два. Обязательным условием этой визы будет посещение курсов немецкого языка и выполнение остальных условий поступления в вузы Германии;
  • Виза для абитуриентов, ограниченная сроком до девяноста дней. Она выдается только в случае, если документы на поступление в вуз уже поданы, но приглашение на обучение еще не пришло;
  • Visum zu Studienzwecken – виза для абитуриентов, получивших приглашение на обучение в институты или университеты Германии.
Студенческая виза в Германию фото 2

Впоследствии продление студенческой визы, полученной в немецком консульстве, вы осуществите, когда закончится её срок в Германии. Обращаться следует в отдел по работе с иностранцами, который находится в городе, где вы проходите обучение.

Если вам надо проверить статус готовности визы в Германию, ищите на сайте Визового Центра Германии. Для этого вводите дату рождения и номер МОАК или СААК (MOAC или SAAK).

Немало фирм предлагает помочь собрать и правильно оформить все необходимые для получения студенческой визы документы. Здесь вам необходимо реально оценить, можете ли вы сами без посторонней помощи выполнить всю подготовительную работу, чтобы удовлетворить все требования, которые предъявляет посольство. В противном случае есть риск остаться без визы.

Если есть какие-либо сомнения, лучше обратиться за помощью в фирму и гарантировано получить студенческую визу. Стоимость оплаты за подобные услуги может быть различной, в зависимости от сроков: чем меньше времени на оформление, тем дороже.

Учебная виза в Германию (Видео)

Оставьте комментарий